새싹보리란?
새싹보리는 일반 보리가 파종된 후 일주일가량이 지나 10~20cm 정도 자란 어린 새싹을 의미합니다. 새싹보리는 티백이나 분말로 많이 섭취하며 섭취하기 쉽게 시중에 다양한 제품이 출시되어 있습니다.
새싹보리 효능
다이어트에 효과적
새싹보리는 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하며 중성지방 및 내장지방을 감소시키는 효능을 지닌 폴리코사놀, 플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다. 또한, 새싹보리는 열량이 낮고 식이섬유가 고구마의 20배가량 많이 함유되어 있어 포만감이 뛰어나고 변비 예방에도 효과적입니다.
혈관 개선
새싹보리는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하는 데 효과적이고, 폴리페놀과 폴리코사놀이 풍부하게 함유되어 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 줍니다. 새싹보리에 함유된 풍부한 칼륨은 혈중 나트륨 농도를 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있어 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 좋습니다.
당뇨예방
새싹보리에 있는 폴리코사놀 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 분해하면서 공복 혈당을 낮춰주고, 뿌리에 있는 사포나린과 베타클루간 성분은 급격히 혈당이 올라가는 것을 막아주고 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨환자의 혈당 수치 조절을 도와줍니다.
숙취해소
새싹보리에는 간 기능 개선 효과가 탁월하다고 알려진 사포라닌 성분을 다량 함유하고 있습니다. 새싹보리 추출물은 알코올을 분해하는 요소인 아세트알데히드(ALDH)의 발현을 촉진시켜 혈중 알코올 농도를 낮추고 간 기능을 개선합니다. 새싹보리의 알코올성 지방간 경감 효능은 헛개보다 약 1.8배 우수하다고 합니다.
새싹보리 부작용
성인 기준으로 하루 약 10g정도의 섭취가 권장되는데 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발시킬 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 체질에 맞지 않거나 알레르기가 있으신분은 섭취를 중단해야 합니다.
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