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건강정보

아티초크 효능 및 부작용

아티초크 효능 및 부작용

아티초크란 커다란 엉겅퀴처럼 생긴 식물로 지중해 부근의 남유럽이 원산지입니다.

 

바닷가 근처 따뜻한 지방에서 자라나는 다년생 식물이며 1.4~2m까지 자라는게 특징입니다. 잎은 아치를 이루고 잎가가 옅게 째져 있으며 은빛의 황록색을 띄면서 길이는 50~82cm입니다. 꽃의 눈(식물의 싹)은 식용으로도 쓰이는데 커다란 꽃머리에서 피며 지름은 약 8~15 센티미터입니다.

 

 

기원전 4세기부터 고지방식의 소화를 돕기 위한 특별채소로 요리되어 소화기능을 돕는 식물 및 식품으로 사용되어 왔습니다. 이집트인들도 식용으로 썼다는 기록이 있을 정도로 굉장히 오랫동안 재배된 식용 식물 중 하나입니다. 본래 야생 엉겅퀴였으나 지속적인 품종개량을 거쳐 고대 그리스 로마 시대 이후 남유럽지역에 널리 보급되어 현재의 모습이 되었습니다.

 

아티초크의 효능

1) 콜레스테롤 저하
아티초크를 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지방단백질(LDL)의 수치를 현저히 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 고밀도지방단백질(HDL)의 수치는 증가시킵니다.

 

2) 지방흡수억제

시나린 성분이 체내 지방의 축적을 억제하는것으로 알려져 다이어트에 효과적입니다.

 

3) 항산화작용
몸에 해로운 활성산소(ROS)의 생성을 억제하여 항산화작용을 한다고 합니다. 버섯의 10배, 오이의 75배보다 높은 항산화수치를 나타내며, 이는 유방암, 자궁암, 간암, 대장암등의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민A와 B6, 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄이 다량있습니다. 

 

 

4) 대장암등의 억제
아티초크 추출물은 대장암 세포의 확산을 억제하고 스스로의 사멸을 유도합니다.
 

5) 소화촉진 / 위장 건강
아티초크는 담즙의 분비를 촉진하는 물질인 시나린을 함유하고 있어서 지방의 소화를 돕고 지방이 몸에 축적되는 것을 막는데 도움을 줍니다. 섬유질 성분과 정화 효능으로 소화를 촉진하는데 뛰어나고 장의 염증을 치료하며 신진대사를 조절하는 동시에 면역시스템을 강화시킵니다. 풍부한 시나린 성분은 과도한 스트레스와 맵고 짠 음식을 자주 접하며, 소화불량에 시달리는 한국인에게 유익하다고 합니다.

 


6) 면역력 증가
아티초크의 성분 중 하나인 폴리페놀과 클로로겐산은 암예방 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 그 외에도 아티초크 추출물이 바이러스에 저항성이 있는 것이 확인했습니다. 
 


7) 임산부와 태아
태아의 신경계 발달에 중요한 엽산을 함유하고 있기 때문에 임산부에게 도움이 됩니다. 
 
8) 변비예방 및 디톡스 다이어트
아티초크는 프락토올리고당을 다량 함유하고 있어, 장내유익균을 증식시켜 숙변을 돕고 장건강을 도움을 줍니다. 
 

9) 숙취해소 /간기능 개선
아티초크에는 풍부한 사이나린과 실리마린 성분이 있어 간을 보호하고 해독작용을 합니다. 
 


10) 요산의 수치 개선
높은 요산은 결석들이 혈액에 쌓이고, 정맥과 동맥을 막아 통증을 유발하는데, 정기적으로 아티초크를 섭취하면, 요산의 수치와 통품관련 문제를 감소시킵니다. 
 
11) 심신안정, 우울증예방
아티초크에는 구리, 칼슘, 칼륨, 철, 망간, 인 등 미네랄이 풍부하며, 특히 칼륨과 나트륨은 심박수 및 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 그리고 심신안정에 도움이 되기 때문에 중년 여성의 우울증 예방에 효과적이며, 아티초크의 마그네슘은 천연의 진정제로 신경과 근육이 효과적으로 기능하는데 큰 도움이 됩니다.

 

아티초크의 부작용

- 국화과 식물군에 민감한 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.

- 폐나 쓸개가 좋지 않거나 간질환이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

- 아티초크는 한번에 많이 섭취하면 가스가 차서 복부 팽만감 등으로 불편함을 느낄 수 있고 심하면 구토, 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.